0371-56063790
 19812799961
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
心理新闻
您现在位置:首页 - 心理新闻
27岁女子扯头发成秃顶,不堪父母婚变太痛苦
浏览次数:1452 时间:2009-4-23 19:10:21

     琳琳(化名)从12岁时父亲再婚后,就莫名其妙开始一根一根地狂扯自己的头发。看着自己光秃的头顶,她仍无法控制拔头发的冲动,并持续长达15年时间。交谈后,心理专家惊奇地发现,如今已27岁的琳琳原来一直没有长大过。
    心理事件
    27岁女子秃顶见头发长出来就拔
    727日,记者见到了外表文静的琳琳。因长年无法控制拔头发的习惯,27岁的她头发已非常稀落,头顶甚至秃了一小块。“难道不担心变成秃顶吗?”记者问。“每个女人都有爱美之心,我也不例外,但我就想拔掉自己的头发!”染上“拔毛”怪癖的琳琳告诉记者,她从12岁开始便不停地扯头发,只要见头发长到能拔的长度就忍不住要拔。
    随后,琳琳的姐姐杨女士(化名)告诉记者,琳琳性格内向,平时很少和人谈心,连她也是近一年才得知妹妹扯头发的事。据姐姐称,琳琳一直对外声称她的头发太少是因为头皮病变。
    10岁父母离婚靠拔头发忍受压抑
    据了解,琳琳的父母在她10岁时就离婚了。琳琳对父亲描述是:“他是个好父亲,我很爱爸爸,可爸爸没能力负担起整个家庭,没有任何能力。”12岁时,父亲和后母生活在一起,后母很快成为这个家庭的主导者。琳琳说:“见父亲有个能干女人陪在身边我很高兴,觉得爸爸有了依靠,为了不让爸爸妈妈因为我而产生矛盾和不快,我不断讨好,后妈说什么我就做什么。”
    琳琳的姐姐告诉记者,琳琳从来不向家人提任何要求,内心不快乐时就忍受,而琳琳发泄不满情绪的的唯一方式就是扯自己的头发。因为头发被扯得所剩无几,12岁的琳琳变得很自卑。琳琳照镜子时很少看脸,而更多地关注头发是否还能拔。去年,琳琳陆续长出一些白头发来,27岁的她更显老了。琳琳便开始不停地拔白发,并将头发染黄。可一头黄发的她依然控制不了拔头发。
    心理访谈
    为讨好家人她放弃自我一切听安排
    记:扯头发给你带来什么样的内心感受?
    琳:越扯越想扯,每次大概要持续10-20分钟。只要扯掉一根头发,我就感觉内心的孤独、压抑少了一些。扯完头发后,我会有一种如释重负的感觉。
    记:你一般会在什么时候扯头发?
    琳:说不清,大多会在下午和晚上,特别是没有家人的关心、感觉很空虚时。晚上一扯头发我就睡不着,似乎越扯越兴奋。
    记:难道从家人那里你不能获得足够的关心和温暖吗?
    琳:从小都是后母管我,和爸爸很少说话,和姐姐交流也是去年才开始的。我感觉自己一直被人控制和安排着。从12岁开始,为了不让自己成为包袱,我几乎是后妈说什么我就做什么,从没有自己的想法。记得一次我无意哼起一首歌,后妈说:“你这声音唱什么歌呀?”从此我就没再哼过一首歌。后妈说她养家很辛苦,我就放弃读书出去打工,挣的钱都给了她。我也有过一些爱好,可因为后妈反对都放弃了。就连结婚都是后妈说我应该出嫁了,我就在家人安排下嫁给了并不了解的丈夫,至今两人都没有共同语言。为了维持完整的家,我不敢为自己做任何事任何选择。
    记:为什么不愿意以其他方式发泄内心痛苦,比如与朋友谈心?
    琳:我的圈子很窄,没有知心朋友。姐姐是从去年才接触多起来的,我唯一能选择的方式就是拔头发。
    记:你在什么情况下不会去扯头发?
    琳:有人和我聊天,关心我,不无聊、有事做等正常生活状态下都不会想要扯头发。
    心理模拟画
    她拒绝长大心理年龄停留在12
    为了更清晰地了解琳琳的内心,心理专家让琳琳凭感觉在一张白纸上画出一栋房子、一棵树、一个人。不久,我们看到了琳琳的画,画面缩在纸的左下角,还没占到整张纸的1/4。画上的房子很小,树也很小,没有叶子,人是孩子般的模样。
    据心理专家讲,房子代表琳琳的家庭,树代表社会,人代表琳琳自己。心理专家分析,琳琳缺乏与外界的联系,缺乏能交流的朋友和亲人。画上的人是孩子模样,说明琳琳的家庭生活方式和人际相处模式一直停留在12岁阶段,这表明琳琳一直不愿长大,这也是她现在内心冲突的原因。琳琳没有画出任何“道路”,象征着琳琳在家庭、社会和个体三者之间缺少联系。听了专家的分析,琳琳落泪了,她说:“15年里没有为自己活过,还是那个只懂接受安排的孩子,我再也不要这样生活下去了!”
    专家分析
     缺乏安全感情绪压抑形成习惯
     四川圆迹阳光心理咨询中心心理专家钟焱:琳琳扯头发是一种情绪发泄的表现,由于长期采用这种方式形成惯有行为,以致于目前难以控制。不少人在情绪压抑和痛苦时,找不到正确的方式和渠道来发泄,比如有人在紧张时不停咬指甲。目前琳琳不断长出白发,这可能是心理问题引起了外在躯体反应。
    专家建议
    建立外界交流鼓励自己作决定
    四川圆迹阳光心理咨询中心心理专家钟焱:首先琳琳需要重新建立支持系统,增强内在安全感,比如和姐姐建立更多的交流,引导正确地情绪渲泄渠道;然后鼓励她根据内心需要作出决定和选择,激发内心潜力和能量,促进成长;之后还应长期在专家的指导下接受心理辅导。
郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |