0371-56063790
 19812799961
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
心理咨询
您现在位置:首页 - 心理咨询
儿童分离性焦虑(转载)
浏览次数:2585 时间:2010-11-19 10:45:49

近日,我在心理咨询室里接待了一位4岁的小女孩和她的妈妈,这位妈妈最近很烦恼,因为女儿到现在还不愿到幼儿园学习,每次到幼儿园都是一场生死别离的表现,而在家里却很快乐。4年来,从来没与父母分开一天以上的时间,如一时没看到他们,就会打电话问他们在干什么,总之,生怕他们会出事似的。大人很烦恼,不知怎么办才好?

 

其实,这是一种特发于儿童时期的一种情绪障碍,称之为儿童分离性焦虑症。

 

分离性焦虑有以下的主要表现:


    1
.因不愿离开依恋对象而不想上学或拒绝上学或没有依恋对象陪同绝不外出,宁愿呆在家里;


    2
.没有依恋对象在身边时不愿意或拒绝上床就寝;反复做恶梦,内容与离别有关,以致夜间多次惊醒;


    3
.与依恋对象分离前过分担心,分离时或分离后出现过度的情绪反应,如烦躁不安、哭喊、发脾气、痛苦、淡漠,或社会性退缩;


    4
.与依恋对象分离时反复出现头痛、恶心、呕吐等躯体症状,但无相应躯体疾病。 


  分离性焦一般发生在6岁在前的儿童,其依恋对象大多为父母或者与他有密切关系的人,如奶奶和外婆等。这种心理障碍一般都主张早点得到治疗,以免以后给他们的人格或心理方面造成新的障碍。

分离性焦虑的心理治疗主要遵循以下原则:

 

首先是父母要在治疗过程中需要共同参与,调整家庭教养方式,改善家庭气氛和环境,帮助家长分析自己的个性特征、行为方式和情绪反应对患儿可能产生的影响及程度。比如,是否有溺爱现象,是否有过于表达了对孩子关心的方式。因为这些都会使孩子产生不正常的依恋。


  其次,要决心改变父母教育的方式,如每天与孩子的接触都要减少,如减少见面的机会,减少打电话的次数,并要持之以恒。当然这种下这种决心是要勇气的。


  第三,要创造机会让孩子与其他同龄孩子接触,在交流中减少对父母或其他人的依恋。一个有效的办法是让其他勇敢的孩子成为他的榜样,而大人们不失时机的表现和鼓励他的表现。


  最后,当这些方法都不能奏效的情况下,我们可以考虑使用某些抗焦虑药物进行帮助,也会有一定的效果。

 

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |