0371-56063790
 19812799961
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
心理咨询
您现在位置:首页 - 心理咨询
孩子的青春期怎么办
浏览次数:2731 时间:2011-6-1 10:47:09

   青春期一直是我们讨论的话题,但是到底什么才是真正的青春期,青春期的科学定义是什么。我们如何帮助孩子度过自己的青春期呢?

   一般来说,十一、二岁到十七、八岁为青春期,十七、八岁到二十四、五岁为青春后期。
    
从广义上讲,青春期和青春后期都可称为青春期。男性青少年在青春期不仅身体发育迅速,生殖系统逐步发育成熟,出现音调低沉、喉节凸出、长胡须和阴毛等第二性征的男性体态;而且许多与性发育相关的心理疾病也在这个时期发生,家长应在男孩青春期特别关注以下问题:   

     一、性朦胧与遗精、手淫   
    
男性一般在15岁左右开始出现遗精现象,这是因为进入青春期后,睾丸逐渐发育成熟,产生精子,精子随同精囊、前列腺等附性腺分泌的精液浆从尿道排出,便出现了遗精。据统计,约80%的未婚青年有遗精,一般1周有一次遗精属正常现象。但是如果1周内有几次遗精或一有性冲动精液就流出,则属于病理情况。至于民间传说一滴精一滴血,遗精会大伤元气是没有科学道理的。   
     
部分青少年用手或其它器具刺激性器官,使之出现阴茎勃起、射精,借以达到性的满足,这称为手淫。现代生理心理学家对手淫并非持完全否定的态度,而是认为手淫是性生理发育正常的表现。但是频繁的手淫也会使人精神恍惚、疲乏无力、无精打采。   
     
导致频繁遗精或手淫的原因是阴茎部位受到外来刺激,如包皮过长引起包皮垢积聚、阴茎头发炎。但最主要的因素是,当今社会淫秽书刊、黄色录像比比皆是,青少年看了性神经长期处于兴奋状态,脊髓神经接受性信号的频率过多,负担过重,以至造成频繁遗精或滑精。遗精和手淫还是一对孪生兄弟,由于射精可以产生快感而引发手淫,而过度手淫又可促发频繁遗精。   
    
要避免频繁遗精,控制手淫习惯是关键。从青少年本身来讲,要下决心改掉经常手淫的不良习惯,平时应把精力集中在学习上,多参加文体活动,不睡懒觉,盖被不宜过厚,内裤不要过紧,使性中枢处于适当的抑制状态,尤其是不看黄色书刊、录像,以免沉湎于其中。还要注意外阴卫生,包皮过长者可作包皮环切术。作为家长,要适时、妥善地对孩子进行性教育,增强他们对性知识的认识,打破性神秘感,让他们安全地走出性朦胧。   

     二、应让孩子拒绝裸画  
     
时下,在不少男孩的房问、宿舍里,贴着袒胸露臂、十分性感的大幅人体画像,甚至全裸的人体照片。一份对青少年性犯罪的调查资料表明:在性犯罪的青少年中,有42%是从搜集、观赏探画或图片开始的。有关专家指出,少男少女们正处在第二性征发育阶段,悄悄地前发出朦胧的性意识,产生了对性的想象和渴望。进入了性渴求阶段,此时他们中的个别人会饥不择食地搜集性信息。裸画作为性信息的载体之一,无疑对他们踏入禁区,过早地成为性的体验者起了推动作用。   
    
从生理的角度来看,性欲是人的本能要求。性感画像使青少年能产生某种程度的心理上的满足,起到引发性意念和激发性冲动的作用,亦会诱发过度的手淫和意淫。然而由于青少年心理尚未完全发育成熟,神经系统兴奋与抑制平衡能力还相当脆弱,过早激发强烈的性欲,以至于诱发失眠多梦、精神萎靡、神经衰弱等病症,贻害身心健康,亦对学习、工作和生活带来不良影响。   

     三、防止阴阳倒错的性别错误。   

     确定婴儿出生后的性别,主要是检查其生殖器官。但有一种男性会阴型尿道下裂症,尿道开口于肛门前方的会阴部,阴囊向两边分开,尤如女性的大阴唇,阴茎较小,缩在阴囊之间。若仔细检查,在阴囊内可扪及两个睾丸。然而有些父母往往由于疏忽,把婴儿的性别错定为女性。如一个即将初中毕业的学生,因发现性别错误而到医院诊治,经做尿道下裂的成型术,才将原来的女性改为男性。更应该引起重视的是,现在的孩子大多是独生子女,有的家长喜欢男孩,有的喜欢女孩;生的是男孩偏偏替他起一个女孩的名字,当成女孩来打扮,让他和女孩一起玩耍,久而久之,孩子便在潜移默化中把自己当作女性,成年后失去了男孩的阳刚之气。对于这种生理上的误解和心理上的误导,都必须在青在发育前期及时纠正,否则会直接妨碍孩子身心的健康发育。   

     四、隐睾症带来的心理压力  

     一般情况下,小儿的睾丸在新生儿期即已降至阴囊内,若未能降至阴囊而停留在腹股沟或腹腔内,就称为隐睾症。此症在成人中约占0.2%。得了隐睾症,由于隐睾受体内较高温度的影响,到青春发育期后,隐睾的生精上皮发生萎缩,不能产生精子;两侧隐睾患者,大多因无精子而不能生育。此外,隐睾处于腹股沟部,还容易引起挤压伤,隐睾长期受到温热影响还可导致恶变,据统计,隐睾症患者的睾丸肿瘤及病率要比上常人高20-48倍。  
      
隐睾症幼儿与小朋友玩耍,发现自己缺少小蛋蛋,内心便会留下遗憾,如果再受到同伴的嘲笑,更会加重心理损伤。自己不愿向父母倾诉,如果家长再粗心,待到孩子长大,心身都会受到严重的损害。如及时发现隐睾,患儿在11岁时就做睾丸固定术,使睾丸固定在阴囊内,约8O%的患者可获得生育能力。而未经手术治疗者,仅10%能生育。因此,进入青春期,若发现睾丸未降到阴囊内,应尽早就医诊治。

   青春期是孩子一生中最关键的时期,希望每个家长能够用科学的方法处理好这个时期孩子出现的心理和生理问题,为孩子的成长扫清障碍。为孩子的蓬勃发展奠定良好基础。

 

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |