0371-56063790
 19812799961
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
心理咨询
您现在位置:首页 - 心理咨询
四大方法让孩子学会交流
浏览次数:2755 时间:2011-6-16 9:51:01

       孤僻的孩子不会交流,和同学关系不好会产生厌学情绪和学习兴趣下降。也有可能造成人际关系不良,养不成良好习惯。

社会心理学家阿西是对从众问题研究最为广泛的一位学者,人在面对群体压力时普遍存在从众心理。从众是个人适应生存的必要方式,从众可以帮助一个人很快地适应一个陌生的环境,使人迅速地融于一个新的团体中。

对孩子来说也一样,下面四大心理学方法让孩子学会如何与人交流,和人沟通。

     1.营造良好的班级氛围,增加团体凝聚力。                                                                         

 为学生营造一个良好的班级氛围,特别是民主、和谐的班级氛围,可以增加学生的归属感,使学生在情感上感到认同,依赖于这个团体,从而增加了团体的凝聚力。当他们感到自己与集体的关系越密切时,就越愿意采取与集体相一致的行为,同时还会自觉地维护集体的形象和利益,从而能自觉地约束自己。

 2.树立积极的舆论导向和行为榜样。

 当一个班级有很好的氛围时,还需要树立起积极的舆论导向和行为榜样。这种导向和榜样就是无声的语言,学生在这种导向和群体的压力下,会自觉地修正自己的言行,使之趋同于一致。如果一个学生仍要坚持违背班级舆论的做法,他就会遭到团体的排斥,甚至是惩罚,使他体验脱离团体的孤独和游离于团体之外的种种困难。

 3.培养独立个性,避免盲从。

 当对情境不了解或出现认知偏差时,此时的从众就是盲从。像一个抬头仰天的止鼻血者,招来一群抬头看天的人的笑话,就是一个对情境不了解而盲从的典型例子,这种例子在生活中举不胜举。而学生由于知识和阅历的不足,更容易由于认知偏差导致盲从,狂热的追星族即是一例。

另外,学生自身个性的不完善也是容易盲从的一个主要原因。研究表明,具有独立个性、良好自我观念的人,自我评价较高,自信心较强,具有较强的判断果断性,他们的从众率较低。因此,培养学生独立的个性和立场独立性的认知方式有助于避免盲从。

 4.教会学生应对消极团体压力。

 随着年龄的增长,学生格外看重自己所处的团体,对团体有着很强的信赖感,因此不愿违抗团体的意愿,但是,这些团体的意愿不都是积极的,他们同样会不可避免地要遇到消极的团体压力。许多学生就是因为面对同伴的消极压力时不知该如何处理而屈从了,做出错误的选择和行为。当然对同伴说需要勇气,首先应培养学生有明确的判断是非的能力,在这个基础上鼓励和训练学生敢于去拒绝,拒绝也需要技巧。所以,在增强学生拒绝的勇气的同时,还要教给他们如何拒绝。

 

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |