0371-55909260
 13303850354
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
心理咨询
您现在位置:首页 - 心理咨询
青少年应对挫折的三大心理学方法
浏览次数:3700 时间:2011-6-24 10:19:31

现在部分小孩子存在“以自我为中心”、“生活自制能力差”、“不考虑他人感受”、“心理承受能力差”等毛病,导致遇到问题的时候,容易采取一种极端的方式解决。因此,青少年很有必要加强挫折承受力。那么怎么做呢?

1)做好心理准备。人生不可能一帆风顺,挫折是一种困难,更是一种考验,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。人生的辉煌就是战胜挫折之后的回报。

2)培养坚强的意志。贝多芬曾说过:“卓越的人一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不饶”。意志是人自觉地调节行为去克服困难以实现预期目标的心理过程。有了坚强的意志,就能按照理智的要求,控制自己,冷静、全面地看待生活中的挫折,增强对挫折的耐受力。

3)注意交流。人在遇到挫折时,往往会出现消沉、苦闷、焦虑等情绪状态,建议你能够向父母、老师或知心朋友倾诉衷肠,这样做一方面会缓解沉重的心理压力,另一方面你从中会获取应对挫折的勇气和方法。

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |