0371-55909260
 13303850354
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
心理咨询
您现在位置:首页 - 心理咨询
心理咨询的七项原则
浏览次数:3885 时间:2012-12-7 17:23:13

1)保密性原则

 

心理咨询人员保守来访者的内心秘密,妥善保管来往信件、测试资料等材料。如因工作需要不得不引用咨询事例时,应对材料进行适当处理,不得公开来访者的真实姓名、单位或住址。 

2)中立性原则  咨询人员对来访者的语言、行动和情绪等要充分理解,不得以道德的眼光批判对错, 即不评判原则。

 

3)感情限定的原则   咨询师不能与来访者之间建立咨询以外的任何关系。

 

4)时间限定的原则 心理咨询必须遵守一定的时间限制。咨询时间一般规定为每次6090分钟左右(初次受理时咨询可以适当延长),原则上不能随意延长咨询时间或间隔。

 

5)自愿原则:来访者必须出于完全自愿,这是确立咨询关系的先决条件。心理咨询室的大门向任何人都是永远敞开的。但同时应注意不求助,不咨询。

 

6)助人自助原则: 咨询人员的主要目的是帮助来访者分析问题的所在,培养来访者积极的心态,树立自信心,让来访者的心理得到成长,自己找出解决问题的方法。

 

7)重大决定延期的原则 :在咨询开始时予以告知咨询者,在心理咨询期间,由于来访者情绪过于不稳和动摇,不要轻易作重大决定如:退学、转学等。

 

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |