0371-55909260
 13303850354
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
高效学习
您现在位置:首页 - 高效学习
提升学生学习状态训练第四课
浏览次数:2851 时间:2010-5-8 15:15:15

一场春雨滋润着大地,我们要去滋润孩子们的心灵!

2010322,马晓丽讲师到我机构在新意中学的实验班讲授年后的第一次课。

学生们见了老师很热情的打招呼,不停地询问为什么前几周没有来,表达着自己的思念!

回忆了上次课的内容之后,老师给大家分享了一个故事——非洲的紫罗兰皇后。

催眠大师艾瑞克森在美国的一个小城讲学的时候,被一位朋友邀请看一下自己姑妈,一位患有重度忧郁症的女士。

当艾瑞克森来到没有任何生机的昏暗的百年老屋,礼貌的对这位女士说:“你能让我参观一下你的房间吗?”在这位女士毫无生气的环境里,艾瑞克森终于在一间房间的窗台上,找到了几盆小小的非洲紫罗兰——屋内唯一有活力的几盆植物。女士说自己没有事做,就是喜欢打理这几盆小东西。艾瑞克森说:“好极了!你的花这般美丽,一定会给很多人带来快乐。你能否打听一下,城内什么人家有喜庆的事,结婚、生子或生日什么的,给他们送一盆花去,他们一定会高兴的不得了。”
          
这位女士真的依艾瑞克森所言,大量种植非洲紫罗兰,城内几乎每个人都曾经受惠。不用说,她的生活大有改变,本来不透光的老屋,变的阳光普照,充满彩色鲜明的小紫花。一度孤独无依的女士,变成城市中最受欢迎的人。在她逝世时,当地报章头条报道:全市痛失我们的非洲紫罗兰皇后(The city mourns the lost of our queen of African Violet)。几乎所有人都去送葬,以报她生前的慷慨。

从这个故事里,同学们更深一步的领悟到一个道理:帮助别人,就是帮助自己。

一节课的时间转瞬即逝,下课前,老师请两位同学到台上做了角色扮演,并且分享了各自的感受。由于时间关系,其他想进行角色扮演的学生只能等以后的机会了。

相信每位同学都可以从这节课中有所收获。

 

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |