0371-56063790
 19812799961
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
高效学习
您现在位置:首页 - 高效学习
如何提高孩子的学习兴趣
浏览次数:3093 时间:2010-4-10 10:27:04

为了提高孩子的学习积极性,充分发挥孩子的潜能和才智,使孩子在学习上有好的成绩,就必须提高孩子对学习的兴趣。然而,有许多父母,不知道如何来提高孩子对学习的兴趣。 
    
现将许多专家的建议,归纳如下,供父母们参考: 
    
尝到甜头。 
    
要提高孩子的学习兴趣,先要使孩子尝试到成功的滋味。如果孩子一旦灰心失望就永不会有进步。 
    
比如,当孩子的语文好数学差时,做功课时就让他先做语文作业再做数学作业,如果程序相反,不仅数学做不好,语文也不会有进步。在做数学作业时,也要让孩子先做些简易的题目,然后再让他做些较难的题目。在考试时,也要告诫孩子要先易后难,这不仅能增强信心,还可克服考试恐惧症。一般是先将试卷大体看一遍,先做容易的试题,再做难的试题。由于可消除考试中的精神紧张,做起试题来就比较轻松自如,常可取得较好的考试成绩。 
    
欲速不达。 
    
常言道:欲速则不达”“水到渠成。要提高孩子的学习兴趣,父母要避免急躁情绪,不能操之过急,不能强迫孩子学习。 如果逼的太紧的话,孩子就会变得焦躁,不耐烦,潜意思产生反抗情绪,因而是变得善忘,会一下子把刚学会的东西遗忘掉。 
   
要多鼓励。 
    
对于孩子的好表现好成绩,父母不要吝啬使用赞美之词。因为称赞对孩子会起很大的鼓励作用。对于孩子的错处不要过于批评,因为过多的批评,会令他情绪低落,而犯更多的错误。表扬为主的方式,对提高孩子的学习兴趣也有一定的作用。 
    
防止反抗。 
   
防止孩子产生反抗心理,尤其是防止产生逆反心理,是父母教导孩子学习必须严加注意的问题。如果孩子产生了反抗心理,连进取心都没有了,哪里还谈得上有学习兴趣。一般来说,将孩子和别人相比较,往往会使孩子产生反抗心理,容易使孩子自觉放弃进取。 
    
控制时间。 
    
由于孩子注意力集中的时间不长,如7岁的孩子在家一次连续做功课的时间不要超过半小时,8-11岁的孩子不超过50分钟,如果忽视孩子的精力集中时间,强迫孩子长时间做功课,不休息,不活动,不仅对孩子的健康不利,而且还使孩子对功课产生厌烦情绪,更谈不上提高孩子的学习兴趣了。 
   
刺激求知。 
    
要提高孩子的学习兴趣,就要不断地刺激孩子的好奇心和求知欲。为此,父母要经常带孩子去参观动物园、博物馆和图书馆等等。 
    
吸收教训。 
   
在孩子做功课时,不要让孩子依赖父母的帮助来解决困难,而要让孩子自己从经验中吸收教训。例如,有困难的时候,要采取积极的态度鼓励孩子独立思考,不使孩子养成依赖性,更要孩子明白做功课是他的责任。 
    
不受骚扰。 
    
孩子在做功课时,家长不要大声说话,看电视等,最好有个专门做功课的地方,专门的桌椅,孩子对这个角落有归属感和占有感,这样,孩子做功课时才会更加专心。 
    
做好榜样。 
    
要使孩子对学习发生兴趣,父母必须做孩子的榜样,先让孩子看到父母很喜欢看书学习,求知欲很强,不断学习等等。 
    
当然,培养孩子学习兴趣的方法很多,孩子的学习兴趣也是在多方面因素的影响下发展变化的。家长应随时注意孩子的成长过程,及时采取措施,促使他们的兴趣向正确方向发展。

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |