0371-55909260
 13303850354
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
高效学习
您现在位置:首页 - 高效学习
如何培养孩子养成认真完成作业的习惯
浏览次数:4544 时间:2010-9-29 11:19:35

 “孩子学习就像给我学似的。一位小学生的家长说,只要家长不坐在身边,孩子写作业就特别慢,时不时地搞些小动作。为此,每天晚饭后,她不得不和孩子一起坐到书桌前,监督孩子做作业,结果弄得自己和孩子都很疲劳。家庭教育指导师指出,有些家长提起孩子做作业就头疼。确实,处在小学阶段的孩子自我意识还不成熟,在他们的意识里,还没有责任感这样的认识。因此,孩子做作业确实需要父母的指导。但是,在指导孩子做作业时,请家长注意以下几点:
   
一忌陪读。有些家长为了不让孩子三心二意,就坐在旁边监视,这样做可以理解,但这种陪读会使孩子紧张,不利于学习。
   
二忌指指点点。有些家长在孩子做作业的过程中,一旦发现孩子作业有误,马上就指出来,这样做会阻碍孩子独立思维能力的发展。
   
三忌代劳。有些家长怕低年级孩子做不好作业,常常代替孩子完成作业。小学生的作业往往是一些打根基的内容,父母代劳会削弱这种根基。
   
那么,应该怎样指导孩子做作业呢?周欣建议,首先,应培养孩子按时做作业的习惯,良好的习惯往往能达到事半功倍的效果。其次,逐渐培养孩子独立做作业的能力,对于低年级的小学生,父母可以多花些时间进行指导,但随着年龄的增长,时间要缩短。第三,鼓励孩子自己检查作业,查出错后,让孩子说出错在哪里,为什么会出错,这样可使孩子记忆深刻,以免下次再犯。第四,孩子遇到难题时,家长指导要注意分寸,可以采取分步法,即家长先给予提示,让孩子思考如何做,当孩子弄懂后,再出些类似的题目让其巩固。

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |