0371-55909260
 13303850354
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
高效学习
您现在位置:首页 - 高效学习
青少年学习品质培养
浏览次数:4736 时间:2012-11-29 9:54:39

 

今天,我们的孩子拥有非常好的自身条件和环境条件。

他们上了最好的学校,有最好的老师教学;

他们有自己的房间,有电脑、手机;

他们没有任何后顾之忧;

我们愿意也有能力为他们的学习投资……

他们没有理由不好好学习。

他们也知道学习的重要性,他们都很聪明,能言善辩。

我们时常想,如果在我们的中学时期,有他们今天的条件,我们会有更优异的成绩,会有比今天更高的成就。我们甚至有些羡慕、嫉妒他们。

但事情让人费解,他们并没有取得我们期待的理想成绩。

为什么同一个教室,同一个老师,孩子智力差别不大,但学习成绩却差别很大?

根据北京大学、同济医科大学和中德心理医院等专业机构的十多位专教授,历时三年多的研究发现,影响中、小学生学习成绩的最主要因素是他们的学习品质!即学习动机、学习意志力、学习方法和学习能力,而影响学生学习品质的最主要因素是家庭教育及氛围!如图所示:

 

培养学习品质的重要意义

为什么要重视孩子的学习品质?培养学习品质对提高孩子的学习效率和学业成绩有什么作用?培养学习品质对孩子未来的发展有什么价值呢?

()学习品质培养能够全面激发孩子的学习兴趣。摆脱厌学的情绪,从根源上解决学习问题。

孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”如果一个学生对学习有着浓厚的兴趣,乐在其中,就会使他保持一种良好的进取状态,使他的智力系统处于最佳的发挥水平,并不断激发自身的潜能与创造性,进入良性循环,使学习过程变成学生心理成熟和人生优化发展的过程。考试分数的竞争的比较只是竞争的表面现象,分数竞争的背后是学生学习能力、学习品质的竞争。因为分数的取得不是单纯依靠来自教师的题海战术和高压补课政策,而主要是依靠学生发自内心的想要学习、想要成功的欲望和要求,以及琢磨学习方法、解决学习问题等良好习惯——即学习品质。而学习品质培养重在培养学生的学习兴趣,从“要我学”变为“我要学”,能够全方位激发孩子的学习兴趣。

 

(二)学习品质培养对孩子一生的学业进步和人格发展都有着重要作用。

良好的学习品质会使学生获得更多教学交往的机会,增进学生的学习成就感和自信心,减少学习挫败感和自卑感,促进学生良好人格的形成和发展。

一个学生要适应社会的快速发展和未来的竞争,仅靠在校时期所学的知识技能是远远不够的,“所有的竞争最终都是人格的竞争”,未来的竞争力并不是分数、学历的竞争,而是人格的竞争,具有良好学习品质的孩子往往具有:顽强的意志力、较强的抗挫能力、灵活的创造性、清晰的自我认同与自信心、较强的环境适应能力,能够快速的适应社会。具有良好的学习品质,就具备了最主要最根本的素质和能力,就可以再生产新的素质和能力,从而在激烈的竞争中出类拔萃。

(三)学习品质培养能够培养孩子耐心、细致的良好习惯,提升抗挫能力、增强意志力、全面激发孩子的潜能与创造性。

(四)学习品质培养能够提高孩子的人际交往能力、团队协作能力、组织沟通能力,增强成功体验,提高自信心。

(五)学习品质培养能够提高孩子的观察能力、语言组织能力和逻辑思维能力。

(六)学习品质培养能够有效提高孩子的自主性与自我控制能力,培养责任感与独立解决问题的能力。

(七)学习品质培养课程能够激发孩子真善美的一面,培养孩子乐于助人、感恩、真诚善良的优良品德。

(八)培养良好的学习品质是学是学校实施主体教育、促进新课程改革的需要。

素质教育的发展使主体教育成为中小学教育的主流。主体教育的目的是充分发挥学生的主体作用,弘扬学生的主体性,即包括学生的自主性、主动性和创造性。那么,在教育教学过程中,如果没有培养学生主体良好的学习品质就不能充分发挥学生自觉学习的主动性和积极性,这正如一个人如果没有主动、自觉的精神,就难以铸成大器。新课程改革纲倡导“以学论教”“以学为本”,倘若离开学生良好学习品质的培养,不但背离了主体教育理念,更谈不上“以学为本”了。可见,加强对学生智力因素、非智力因素和潜能素质的开发,培养学生爱学、乐学、会学、学会等优良学习品质是实施新课程改革方案的重要内容。

(九)学习品质培养能够减轻学校教师的教学负担,有效提高教学质量。经过学习品质培养的孩子具有较强的学习自主性,能够达到事半功倍的效果。

(十)学习品质培养课程能够帮助家长找到最适合自己孩子的个性化家庭教育方法,有效提升和改善亲子关系。通过家长课堂与亲子活动,不仅仅提升的是孩子的能力,整个家庭的幸福感也会随之提升,为孩子人生的自我实现提供坚实铺垫!

 

学习品质训练课程适合哪些孩子?

(1)  想要激发学习潜能,充分成长自我的青少年。通过专业的课程,充分开发孩子学习潜能,培养孩子意志力、抗挫能力、创造性、适应能力、独立性等优秀品质。

(2)  学习成绩下降,有厌学情绪的孩子。通过一系列有针对性的活动,充分调动孩子学习的积极性,激发学习动机,从“要我学”变成“我要学”,从根源上解决孩子学习问题。

(3)  学习习惯不规范、写作业拖拉的孩子。通过一系列的训练,帮助孩子规范学习习惯,养成良好学习习惯。

(4)  学习压力大的孩子。通过系统的课程,帮助孩子建立快乐学习的模式,减轻学习压力。

(5)  考试容易紧张、不能够正常发挥的孩子。通过专业的系统化课程帮助孩子轻松应考。

(6)  学习效率低,不能迅速掌握知识点的孩子。通过专业的训练,让孩子找到适合自己的学习模式,提高学习效率。

(7)  与父母关系不畅,不懂得如何正确表达与沟通的青少年。通过家长课堂,亲子活动,与学生课程等系统化的课程,帮助孩子和家长建立有效的沟通方式,培养孩子的语言表达能力、感恩心态。         

(8)  内向、自闭、自卑、易怒、自我控制力欠缺的青少年。通过一系列的课程与辅导,帮助孩子重新建立一个完善的支持系统,通过社会实践以及一系列的活动,使孩子真正的打开自己,勇于表现自己,挑战“我不能”,增强抗挫能力、成功体验与自信心,建立责任感与自控能力。

(9)  人际交往匮乏的青少年。通过一系列的团体活动,有效提升孩子的人际交往能力与团队协作能力,以及领导能力、组织协调能力。

 

培养孩子的学习品质应注意的事项

1)首先要选择专业机构,因为这关乎孩子的一生。专业机构在专业上,以及对孩子的心理发展特点上有非常清楚的把握,能够有针对性的解决青少年的学习问题。

2)换一个环境来培养孩子的学习品质。如果孩子在学习过程中体验到的不良情绪总是在学校或家里,那么重新培养孩子的学习品质、激发学习兴趣,就有必要换一个环境,让专业人员通过专业化课程帮助孩子刷新曾经在学习中的不良体验,培养他们的学习能力与兴趣。

3)家长一定要密切配合学习品质培养的课程安排,积极参加课程里面的家长课堂。父母是孩子的第一老师,孩子是父母的“作品”,要想使课程达到最佳效果,父母须积极参与其中。

 

为什么要参加格瑞特教育学习品质培养课程?

(一)我们更为专业,他们具有教育学、心理学的专业背景,拥有业内一流的师资。在家庭教育、以及心理学领域内都属佼佼者。

(二)我们在青少年素质教育领域内有着丰厚的研究成果。

(三)我们是省内唯一一家专业从事青少年学习品质训练的权威机构。

(四)我们对每一个孩子负责,每一个课程都是精雕细琢的,从孩子一生的发展角度做工作的,提高的不仅仅是孩子的学习成绩,孩子的人生也能就此发生变化。

(五)所有的课程均以寓教于乐的形式开展,让孩子在体验中成长。颠覆传统的教育理念,让孩子重新爱上学习,以学习为乐。

  

机 构 简 介

郑州格瑞特教育是一家专业从事青少年素质教育研究的权威机构,在青少年素质教育领域内有着非常深入的研究与实践,有着一流的专家队伍,致力于青少年素质教育项目的研究工作。

教育是一种深沉的爱,好的教育是从孩子一生的发展角度做工作的。瑞特系列教育方法以体验式(TASTE)为主,在传授知识的同时,树立学生学习的信心,培养学生顽强的意志品质、沉着冷静的心理素质和积极健康的生活心态;规范学生学习习惯,培养学习能力,不仅仅能让孩子的学习成绩得到提升,并且全面提高学生的学习品质及综合能力,从根源上解决孩子的学习问题。根据孩子自身的特点,采取个性化、有计划有步骤地进行辅导提高,全面激发孩子的学习兴趣,从“要我学”变成“我要学”,使孩子的学习变被动为主动,提高的不仅仅是孩子的学习成绩,孩子的人生也能就此发生变化。

  

课 程 设 计

第一步:针对孩子目前的状态进行全方位的测评,测评工作由专业人员分别对孩子和家长进行访谈,全方位了解孩子的成长经历、性格发展、生理因素、家庭教育环境、学习状态,找到造成孩子学习问题的真正原因。

第二步:设计有针对性的课程方案。

第三步:学习品质训练。学习品质训练课程为每周一次,共计16周。课程包含学生课程和家长课程两部分,同时进行。学生部分的课程有:学习动机训练、学习意志力训练、学习能力和学习方法训练、提高考试状态训练等。家长课程部分有:家长课堂、家长座谈会、亲子活动等。每班10-12名学生,配备老师3-4名。

 

郑州格瑞特教育     

报名热线:0371-86038120  网址:www.tuanti.org地 址:郑州市文劳路一号豫馨苑二号楼三单元501.

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |