0371-55909260
 13303850354
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
家长课堂
您现在位置:首页 - 家长课堂
厌学之——你们都和我作对
浏览次数:2527 时间:2017-3-28 17:05:31

厌学之——你们都和我作对

        邵利娟

    孩子的家长和我聊这个孩子的情况,孩子已经从学校退学了,因为孩子不愿意上学。现在在家里已经休息一个月了。问到休学的原因,家长说好像是不适应。问到不适应的原因,家长也说不清楚。这是怎么一个孩子呢?我也充满了好奇。
    看的孩子的时候,我还是很惊讶的,孩子先冲我笑了笑,很温和。和孩子沟通后,我带着孩子一起进入咨询室。
    提到上学的事情,孩子好像很难开口,表情也变得为难。我在这里停下来,请孩子画画。孩子欣然答应。
 
    从画面上看,这是一个被父母保护的很好的孩子。而且,因为这种保护,使孩子对外界充满防御。那么,如果,这样一个孩子进入新的环境会怎么样呢?就好比放在温室里的花朵被移植到大自然中,显然,很多自然界中的因素对这棵花都会成为致命的因素。那这朵花最后会选择什么样的生存方式呢?或许会开始慢慢的适应自然环境,或许会重新退回去。
    在这个孩子身上发生了什么呢?进入初中新的环境,糟糕的宿舍环境在和自己作对,自己的皮肤过敏了。同学们在和自己作对,选自己做纪律委员,却不听自己的话,不给自己面子。老师在和自己作对,故意撞掉自己的东西。连食堂都在和自己作对,做的饭一点也不好吃。他对这个环境充满敌意,觉得一起都在和自己作对,根本没有办法在这里呆下去。于是和父母商量休学。
    此时,父母的引导显得很重要。父母怎么做了呢?父母选择妥协,你不想在这个学校,那就给你转学。孩子一看,转的学校让自己不满意,干脆不去。父母继续妥协,那你先回家吧。这一回,孩子竟然不再提上学的事情了。
    问题解决的根源在哪里呢?家长的溺爱和包办,让孩子不愿意去承担和面对,让孩子总是在外界找原因,而不考虑自己的原因;父母的妥协和退让,让孩子总是可以找到退路而不肯向前走。
    子不教,父之过。请允许孩子独立的成长,请允许孩子面对困难解决困难,请陪伴孩子一起,增长力量,解决问题。


郑州青少年心理咨询,首选郑州格瑞特教育!青少年心理咨询、纠正厌学偏科、亲子关系咨询。

热线电话:0371-55909260

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |