0371-55909260
 13303850354
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
婚恋情感
您现在位置:首页 - 婚恋情感
谈恋爱的几个过渡时期
浏览次数:4152 时间:2012-12-3 9:20:00

有位心理学家曾写道,一个成熟称得上真爱的恋情必须经过四个阶段,那就是:共存、反依赖、独立、共生,阶段之间转换所需的时间不一定,因人而易。

恋爱有两种分法,其一:

1、初恋。刚刚进入恋爱阶段,了解还不是很深入,还有一定的模糊感。

2、热恋。恋爱双方看到的都是彼此的优点,对周围环境漠不关心,可以说双方都已经迷恋其中了。

3、依恋 。双方在日常生活已离不开对方,离开一阵子都会觉得不顺心、有一种心不安的感觉。

4、平淡。恋爱双方都已经冷静下来,留下的大部分是理性,而缺少了激情,需要进一步的理由来点燃爱情的火焰,比如说婚姻。很多情侣都是在这一环节没走完的,当然,完成这一环节意味着下一步进入婚姻阶段。

其二:

阶段一:共存。

这是热恋时期,情人不论何时何地总希望能腻在一起。

阶段二:反依赖。

等到情感稳定后,至少会有一方想要有多一点自己的时间作自己想做的事,这时另一方就会感到被冷落。

阶段三:独立。

这是第二个阶段的延续,要求更多独立自主的时间。

阶段四:共生。

这时新的相处之道已经成形,你的他(她)已经成为你(你)最亲的人。你们在一起相互扶持、一起开创属于你们自己的人生。你们在一起不会互相牵绊,而会互相成长。

但是,大部分的人都通不过第二或第三阶段,而选择分手一途,这是非常可惜的。很多事只要好好沟通都会没事的,不要耍个性,不要想太多要互相信任,这样第二、三阶段的时间就会缩短。和所爱的人相遇相恋是非常不容易的,不要轻言放弃

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |