0371-55909260
 13303850354
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
婚恋情感
您现在位置:首页 - 婚恋情感
别让婚前恐惧毁了你的幸福
浏览次数:3178 时间:2012-12-5 17:35:21

现在婚前恐惧症已经是比较常见的社会现象了,大多数都是女性患者比较多,但是现在男性患婚前恐惧症的人也越来越多,由于该病只要是病原来自于心理,所以治疗该病一定要从心理上进行恢复,作为家人应当给予理解和关心,慢慢开导,所有的问题将迎刃而解。


  婚前恐惧症正是由于上述婚前婚后所面临的角度转换,生活方式的反差,致使一部分人即将步入婚姻殿堂时,对自己的未来人生状况产生一种捉摸不定、莫名其妙的忧虑。男人婚前恐惧症确切的说也是精神病的一种,这种疾病的产生,是因为心理反差所致,准确地说,正是由于两性间的这些心理条件的差异,在婚姻面前,迫于改变自己原有的生活节奏,而产生的一种担忧、恐惧心理。
  有些男性的感情,在婚姻或者婚姻的关系中,从他结婚那天起就开始走下坡路了。男人二十多岁就被父母敦促结婚,这真是我们社会生活中男性的一大悲剧——他的情感远没有得到充分发展,职业和思想没有受到足够的教育,也没有获得较为可靠的经济立足点。早婚将压抑的情感和经济负担压到了他的头上,束缚了他的手脚,使他陷入一种仅仅只能维持生存的生活方式中,身心健康都受到了摧残,进而产生了男人婚前恐惧症。男人婚前恐惧症多因在情感上缺乏准备。在竭力维持那种婚姻关系的同时,他与真实的自我越来越疏远。由此,男人婚前恐惧症也是该被理解的。从男性早期的心理状态来看,男人婚前恐惧症是什么原因呢?他们的婚姻似乎没有很好的基础足以使他们得到极大的满足。作为男孩儿,从小就被要求富有进取、创造、挑战、奋斗、探求的精神。而女孩儿则可以从洋娃娃、过家家之类的游戏中获得快乐和教益。一般说来,男性很少参加这类活动。不管两性间这些早期心理条件的差异是好是坏,它们毕竟反映出了男性婚姻心理的实际状况。
  男人,你究竟恐惧什么呢?让我们来对症下药,见招拆招:
  一、担心“婚姻是爱情的坟墓”
  恐惧原因:人人都说“婚姻是爱情的坟墓”,哪怕爱情再美好,进入婚姻就没有了激情和甜蜜,只有无尽的琐碎和烦恼。 要是不结婚就没有这么多麻烦事儿了,可以尽情享受生活,享受爱情的滋润。
  支招:走出婚前恐惧症,首先要摆脱对婚姻生活的幻想,不要存在过高的期望与奢望,不要认为爱人样样都好,完美无缺,蜜月真的比蜜还甜,应该清楚地认识到,新家庭的诞生,就意味着负担的加重,意味着双双要为家庭尽力尽责任,尽自己做丈夫和妻子的责任。
  二、担心婚外情害怕离婚
  恐惧原因:现在一打开报纸、网络,铺天盖地的都是出轨啊,外遇什么的,即使是恋爱多年的爱人结婚后,也会出现七年之痒,十年之痒什么的,让人心慌慌。特别是很多单亲家庭长大的人,特别害怕结婚后又离婚,所以干脆就不结婚,害怕婚姻给自己再次带来伤害。
  支招:这种恐惧一是来源于社会舆论对婚姻生活的负面“宣传”,以及一些媒体对各种婚姻问题剖析过多地“暴露”了婚姻的阴暗面,使有“结婚意向”的人感到一种无形的压力,以致产生对婚后生活“走向”过分忧虑和对婚姻失败的恐惧;另一个原因是,一方对另一方的某些方面不是很满意,或对对方某些缺点在成家后能否改变、自己能不能适应等心存疑虑。建议多看一些幸福婚姻的报道,了解外遇和出轨只是婚姻的小部分案例。要相信爱情,相信婚姻,同时也应该多学习一下升温爱情的小招数,只要用心经营,婚姻真的会很美好!
  三、担心结婚后会影响工作和前途
  恐惧原因:结婚后,角色的转变可能让男性有一个过渡期,另外,刚成立小家庭,很多事情就得由自己来把握和决定,而且责任也会大很多,害怕家庭责任增加会影响自己的工作。
  支招:结婚生子,成家立业是每个人都必须经历的事情为了工作而不结婚是完全没必要的,而且你工作不就是为了家人生活得更好吗!
  尽管现在的生活压力很多,但是有些责任是推不了的,所以,即将做新郎的新人们就好好地分享新婚的快乐吧,另外,家人也应该多开导一下,多说一些正面的消息。多给他们一些鼓励和支持。

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |