0371-55909260
 13303850354
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
婚恋情感
您现在位置:首页 - 婚恋情感
这样的爱能走多远?
浏览次数:2713 时间:2013-7-15 9:09:33

这样的爱能走多远?

   --咨询师:李峰

 

这是一个年近50的中年男士,自己的妻子由于车祸而撒手人寰,半年后在媒人的介绍,孩子同意的情况下又重新组建的新的家庭。后来由于家庭事务和儿子闹僵并大打出手,双方均构成轻伤。在调解时,我邀请他画出自己对未来的家的期许和憧憬,不知是情绪紧张还是激动,亦或是看到对面不远的儿子在,心中有愤恨,他抖动着手画出了上面的画,并写上了“两人家庭”四个字。
我问:“我说过,画人要画完整的人,请你再仔细看看你的画,你还有什么补充吗?”
他说:“没有了,只有这些。”
我怕他没有听明白我的话,再次重申了我的要求后,他情绪激动而又坚定地说:“没有了其他人了,只有我们两个。”
我问:“我看到你用红色画出了自己对未来的家的美好期望,红色有什么样的含义呢?”
他回答:“红色,是我希望我们的生活能够红红火火。”
我问:“这上面有两个人,哪个是你?”
他回答:“前面的是我,后面的是我老婆。”
我问:“我看到,这两个人正在做着某种动作,是什么呢?”
他说:“是我们手拉着手走完后半生。”
我问:“我还看到,你用了一个圈把这两个人圈了起来,这是因为?”
他说:“用圈圈起来,是我希望我们能够安安静静,不受外界的打扰地,平静地过好我们的生活。”
我问:“这两个人的正中间都有一条竖线,是什么呢?”
他说:“身体。”
我问:“那腿呢?”
他肯定地说:“腿和身体是一起的。”
我问:“怎么没有脚呢?”
他说:“有啊!”
“那脚在哪里呢?”
“就在腿上”
我问:“在哪儿呢?我怎么没有看到?”
他迟疑了默不作声。透过这幅画,我看到他面对自己未来的婚姻生活是充满着美好的憧憬和希望的,但是行动力又是那样的不足。从描画的位置来看,尽管很关注感情世界,但是对过去的生活还是比较留恋的。人物没有耳朵,可见他是很少倾听他人的意见的,把自己封闭在属于自己的二人世界里。这样的婚姻能够走多远呢?在我的脑海中产生了大大的问号。
我又问:“画面中,我没有看到你的儿子……”
还没等我说完,他就义愤填膺地说:“养这个畜生有什么用!”
我劝道:“话不能这样说,他毕竟是你儿子,这样的话多伤人啊,会让孩子心凉的。”
当我要继续问下去的时候,我们的交流被打断了。
这幅画,让我感受到了其亲子关系是多么的疏远,甚至是抹去不计。没有了这份亲情,他的婚姻生活,他们二人的爱能走得久远吗?

郑州心理咨询、绘画艺术治疗师培训

电话:0371-86038120


郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |