0371-55909260
 13303850354
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
经典案例
您现在位置:首页 - 经典案例
画与生命
浏览次数:1745 时间:2017-3-28 17:12:00

   

     主题是“我的一生”,从这幅图中你看到了什么?当我看到这幅九宫格的时候,心中有种酸楚。静静地听着孩子的讲解,心里更是难受。一岁多被送到了幼儿园,那是一个什么样的年龄?一岁多的孩子在那个年龄,他最大的需求是什么?可能家长认为没有什么,孩子送进幼儿园有人照料,有人陪玩多好。真的是这样吗?我不知道孩子的父母当时为什么这样做,是不是真的忙得没有白天黑夜,在他们认为自己安排挺得当的同时,却不知孩子在经历那种心理抛弃时伤害得有多深。

    “我和妈妈的情感,被幼儿园隔绝了。”“隔绝”!这个“绝”字中包含的种种情感怎一言讲明?一堵墙,亲子关系永远被这么一堵墙隔断了!孩子孤零零的在一个个陌生的环境中打拼着,看似适应环境的背后,是人际关系的焦虑。孩子不知道自己孤单的原因,当孩子哭泣的时候,那个最应该懂他的人在哪儿?学前班的他从优秀的成绩获取温暖,这种温暖能维持多久?上了小学后这仅有的温暖也被残酷的现实所击败,孤单的他更孤单了,在丛林中他就像一株羸弱的幼苗任人欺凌,那个受伤害的人永远是他。最后的一幅图让我感动万分,就这样的一个孩子他依然心存美好的愿望,希望自己将来成为一名医生。听着孩子的讲解,我用我的心去感受着一个生命对生活的另一种诠释。

    “孩子,我非常好奇的是,当你接受着一次又一次心灵的打击后是什么令你一次又一次地站了起来,一步步的走到了今天?” “我想是我的顽强、不放弃吧。” “老师打心眼里佩服你的这种顽强、不放弃,这种顽强、不放弃是什么力量在支撑着你呢?” “我心存目标,我努力的使自己变得强大起来。” “心存目标”!好一个“心存目标”!有多少人在面临生活打击磨砺的时候丧失了自我,而这个小小的孩子却如此坚定的前进。

    “孩子,老师相信,你心中牢记自己的目标,一定会成为一个人人爱戴的好医生的!” 孩子拳头缩紧了,我知道他的目标再一次被放大了!我衷心的祝福这个孩子:“人生路一路走好!” 这张画,赋予生命的画,让我在痛心的同时又看到了希望。当父母给孩子的温暖不够,指引不够的时候,作为老师我们的点拨可能影响的是孩子的一生。

    九宫格整合了孩子的曾经及未来,让孩子在绘画中对自己的过往情绪有了好的表达与宣泄,让孩子理清自己的人生自己要的是什么,当下的自己又该如何行动才能达成自己的目标,它让孩子为自己再次明确的指明了前进的方向。这个九宫格不是一幅画,是一个孩子对自己生命的一种解读,它给生命注入的是一种积极向上的动力。所以上面的每一笔都是生命的色彩!凝重的色彩!感谢绘画艺术治疗带给我的又一次触动!

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |