0371-55909260
 13303850354
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
经典案例
您现在位置:首页 - 经典案例
厌学之——我有一个万能妈妈
浏览次数:2578 时间:2013-11-8 10:07:50

厌学之——我有一个万能妈妈

          --心理咨询师:邵利娟

我来到咨询室,看到一个焦急的妈妈。妈妈小声的告诉我,自己的孩子的事情。正在读初一的孩子,不愿意上学,说老师不好。换了学校,刚开始还可以,后来过了一段时间,说这里的老师也不行。现在干脆不去了,周一到周五在家里玩,周末出去找同学玩。
我转身看到孩子,还是大吃一惊。长得很高,有一米八吧,还很壮。不太像初一的学生。看到我,有些害羞的笑。这又是怎样一个孩子呢?
他对咨询并不排斥,简单的交流了上学的情况,交流了老师对自己的歧视。但是我发现这个孩子说话的时候这样的特点,说得很慢,说完上句要等下句,而下半句往往要犹豫思索半天才能继续说下来。孩子怎么会养成这样的交流方式呢?
谈到未来,孩子没有任何的想法,觉得当下挺好的,也从来没有去想过未来,也不去想如果不上学自己会怎样,更没有想过如果不去上学也可以有别的选择。一个完全蜷缩在当下的孩子。当我问到他爸爸对此的看法时,他说爸爸挺支持他的。我更加迷惑了。
我请孩子通过摆沙盘来看看自己当下的状态。孩子摆了这样一个沙盘。在沙盘右上方摆了一个人,和一辆摩托车,还有一个路灯。孩子说不知道这个人要干什么,可能要骑摩托车吧,也不知道这个人骑摩托车要去哪里。孩子的表情就像他摆的沙盘一样迷茫。
 
在沙盘上,我陪伴孩子慢慢的探索了沙盘中的这个人要走的路。孩子后来发现,在未来的生活中,有希望在等着自己,有路可以慢慢的走。但是力量还是很弱。

孩子为什么会成为这样呢?和孩子的咨询结束之后,我再次见到了妈妈。我把我的迷惑呈现给妈妈——为什么孩子说话欲言又止?为什么孩子不愿意去承担甚至不愿意去考虑未来?为什么孩子的力量非常的弱?为什么孩子现在在家里不去上学还得到爸爸的支持?为什么孩子看起来很孤独?
妈妈的眼泪慢慢的湿润了,妈妈在看到孩子的情况的同时,也看到了自己。在孩子小时候,妈妈替孩子做的事情太多太多了,老是担心孩子这个做不好那个做不好。在婚姻关系里,妈妈又嫌自己的老公能力太弱,最后自己几乎承担了家里的大部分生意。自己那么辛苦,最后却落得全不是。老公说孩子都是自己惯出来的,也不管了。孩子根本不听自己的了,说什么也不去上学。自己也是有苦说不好出。
答案在妈妈的谈话中渐渐的清晰。一个万能的妈妈,在孩子小时候,几乎包办了一切。一个万能妈妈,又塑造了一个貌似无能的老公。孩子不需要去应对生命中出现的一切,因为有妈妈在。孩子在生活中失去了一个可以学习的男性的榜样,因为有万能的妈妈。
“你愿意让孩子慢慢的成长吗?你愿意在婚姻关系里调整吗?”我问这个焦心的妈妈。“愿意,我如果再不变化,我以后麻烦就大了。”妈妈说。

 我在生孩子之前,已经和哥哥的几个小孩子接触,当时就想,如果自己有小孩了,也要把他培养的很独立。但是真正当自己有孩子了,发现跟自己想象的不一样。只有这一个孩子,好像不由自主的就容易溺爱和包办,所以不时的提醒自己,要给孩子独立的成长空间。我想这个妈妈也是希望养育一个优秀而独立的儿子,只是在养育的过程中,不由自主的发生了变化,让自己在婚姻关系里越来越强势,让自己在亲子关系里越来越强大。于是,老公越来越弱,儿子越来越弱。所以,在婚姻关系需要不断的经验,在亲子关系里也需要不断的调整,做好妻子这个角色需要做的工作,同时给丈夫和儿子足够的尊重和空间。

你是一个万能妈妈吗?

郑州格瑞特教育咨询电话:0371-86038120

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |