0371-55909260
 13303850354
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
经典案例
您现在位置:首页 - 经典案例
厌学之——我总是被比较
浏览次数:2640 时间:2013-11-11 17:04:39

厌学之——我总是被比较

                                            心理咨询师:邵利娟
     这又是一个辗转找来的家长,发生在十月份的咨询,大多和上学有关。这个孩子肯去上学,但是情况有些怪。在学校不跟同学交往,话也很少,在家里,几乎是把自己关在房间里,不和任何人交流,尽可能的少说话。爸爸觉得情况不太好,和妈妈商量之后决定找心理老师看一看。
    我看到一个始终是低着头的孩子,脸上没有任何的表情,也没有语言。我请孩子来到咨询室里,孩子没有任何表情的走进来,缩在椅子里,不说话。
    我不是很清楚孩子的状态,只是听他父母的话显然不够全面和客观,我也不知道我可以做什么,因为我看到一个充满防御和抗拒的孩子。我请他喝水,陪他安静的坐了一会。他看起来放松了许多,我请他摆沙盘,他同意了。
 
    这就是他的沙盘。只有一座孤岛,而且这个岛和周围是完全分开的。我请他感受一些这个岛,他说他就在这个岛上,没有食物,只有自己的精神世界。他不想和任何人联系,甚至是自己的父母。
    是什么原因让孩子把自己完全的放在这个孤岛上,甚至不和自己的父母联系?我的心中有一个大大的问号。
    从这个孤岛入手,我们开始谈他和父母的关系。他说他不想和父母多说话。原因是他的父母讨厌他。他怎么知道他的父母讨厌他呢?因为在很小的时候,他的父母都不喜欢他。是什么原因让他的父母在很小的时候都不喜欢他呢?因为在很小的时候,邻居家有一个姐姐,什么都比自己优秀,妈妈老师拿自己和那个姐姐比,姐姐上什么辅导班,妈妈让他也上。他永远都比不过他的那个姐姐,他觉得妈妈不喜欢自己。后来,那个姐姐搬走了,又来了一个哥哥,这个哥哥什么都比自己做得好,自己很努力很努力的去做,也比不过那个哥哥。他觉得那个哥哥很可恨,他觉得妈妈很讨厌自己。就这样小学六年就过去了。初中的他,开始完全的变了,走向另一个极端,不写作业,旷课,完全成了老师眼中的坏孩子。升入高中,他觉得这样也很没有意思,于是又变了,变得对任何事物都不感兴趣了。他现在非常讨厌他的爸爸妈妈,因为他们从小都不喜欢自己。他非常讨厌周围的人,因为周围的人都不值得信任。他也非常讨厌学习,因为没有任何的乐趣。
    在分享这些经历的过程中,我看到这个孩子的表情在变化,变得越来越轻松,甚至开始有简短的笑容。不再一直低头,而是不时的抬头看我的眼睛。孩子被压抑了太多太多的情绪,不时一年两年而是十几年。

    我们来看看事情的真相。这是一个从小在被比较中长大的孩子。在他身边,妈妈总能找到一个比他做的优秀的孩子,让孩子觉得永远都够不着。六年的比较,孩子彻底的放弃了自己。六年的比较,孩子培养了对父母充分的敌意。六年的比较,几乎毁了孩子的一生。原来,这种比较,对孩子的伤害是如此之大。
    当一个孩子出生时,我们看到的是一个生命,一个完整的独立的尊贵的生命。但是中国的父母往往把孩子当成自己生命延续的一部分,把自己未实现的愿望强加到孩子身上。通过不停的和别人比,来让孩子优秀。这给孩子多大的压力啊,他不能活成自己想要的样子,而是去努力的活成父母想要的样子。
请不要拿孩子和比人做比较,请允许孩子做回自己。

郑州青少年心理咨询首选郑州格瑞特教育!

咨询请提前预约。预约电话:0371-86038120

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |