0371-55909260
 13303850354
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
心理文章
您现在位置:首页 - 心理文章
积极适应新学期学习和生活
浏览次数:3708 时间:2011-10-6 16:08:09

   孩子缺乏必要的开学心理准备易致焦虑

  面对开学,往日舒服的懒觉、精彩的电视节目、无拘无束的玩耍和娱乐等,都将被英语单词、作文题目、数理化公式取代。假期中,孩子在身心各个方面都处于相对放松和随意状态,而即将进入高强度、快节奏的学习生活,难免让孩子们对开学产生抵触。

  开学后,孩子们需立即转入紧张的学习状态,有的孩子会欢天喜地去学校,因为感觉到学校有吸引力,有好朋友,可学习新知识;而有的孩子会出现一些害怕心理,如情绪不好、烦躁、发脾气,甚至会有些头晕、头痛等生理不适现象,有的儿童表现为尿床、吸吮手指等。这是很自然的心理反应。

  环境转换过程中,容易出现适应问题的孩子有这几类:比较自我,在学校人缘不太好的学生;学习压力很大,对自己各方面要求苛刻的学生;即将进入陌生环境的学生;自身心理素质低,适应环境困难。

  【对症处理】 专家认为,学生如果对即将到来的学习生活缺乏必要的心理准备,就容易导致焦虑、恐惧情绪。这主要是因为,假期无忧无虑的生活,与开学后紧张的学习将形成鲜明的反差,从而造成对开学存在心理阴影。

  对此,家长要以积极、乐观的态度,激励、引导孩子,谈谈学校、同伴和新学期,多说欣赏和鼓励的话,从正面的角度给孩子以信心,让孩子感到上学的幸福感,期待着开学。

  对症处理循序渐进开导孩子的不良情绪

  如何面对孩子的开学情绪?专家建议:寻找原因,对症处理,循序渐进,不要强压。

  表现一:学习压力大的学生,特别要求自己完美,特别在意自己在学校的表现,特别在乎老师和家长对自己的评价,所以即使是小事仍会自我要求严格,一旦达不到目标,造成心理压力大,而导致情绪问题。

  表现二:面对比较自我的学生,家长应从小注意培养孩子的社交能力和群居性。现在多为独生子女,这使得孩子的包容性较差,不太会跟别的孩子相处,因此,父母除了抓孩子成绩的同时,还要教会孩子如何和同学相处,如何包容和自我保护,这样不会使孩子感到孤独。

  表现三:即将面临陌生环境的学生,难免会出现一些心理挫折,可能是同学的孤立,可能是老师的严格,也可能是家长想像不到的各种问题。在这种情况下,逃避,也许是孩子们自我保护的一种本能选择。

  【对症处理】家长对孩子的要求要有分寸,可根据孩子的情况进行阶梯性的要求,把目标分解,逐步完成,进而缓解孩子的心理压力。从小注意培养孩子的社交能力和乐群性,不要给孩子过大的精神压力,基于兴趣的学习,可以使孩子健康地成长、成才。

  孩子要躲的时候,家长应该做的是想办法让孩子学会面对,或帮助孩子克服他想要逃避的困难,情绪宜疏不宜堵,有时候找到解决问题的方法,的确需要家长用心良苦。

  积极自我心理暗示能战胜困难和恐惧

  暗示是用含蓄、间接的方式对人的心理和行为产生影响,从而使人按一定的方式去行动或接受一定的意见,使他的思想、行为与自己的意愿相符合。暗示可以极大地诱发人的潜能。

  暗示有很多种方法,从作用上讲,有积极暗示与消极暗示之分。例如孩子上床睡觉前,妈妈叮嘱说:睡前喝多了水,当心尿床。果然被说中了。这属于消极的言语暗示。

  自我暗示对人的心理作用很大,有时甚至会创造奇迹。例如参加高考的学生,如果持续保持一种积极的自我暗示,告诉自己,通过努力一定可以达到目标,这种积极的心态会克服高考带来的焦虑。

  我们的一生中,会面临很多突发而困苦的应激事件,此时,注意不要受到消极的环境暗示、言语暗示和他人的行为暗示,而应适当用积极的自我暗示方法,使自己产生勇气,产生自信,帮助我们快乐学习、生活。

 

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |