0371-55909260
 13303850354
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
心理文章
您现在位置:首页 - 心理文章
从照镜子中关爱您的孩子
浏览次数:3471 时间:2012-6-30 9:51:08

 在心理门诊,我们经常能看到神情沮丧的父母拖着自己的孩子来咨询。这些孩子虽然一个个长得虎头虎脑,但要么上课调皮捣蛋不守纪律,要么爱发脾气不听父母的话。这些愁眉苦脸的家长一个劲地抱怨,仿佛问题都出在孩子身上。我不禁想问,你们自己究竟为孩子做了些什么?

孩子是父母的镜子,如果父母有心,您可以仔细观察一下自己的孩子,他其实就是你最真实的一面镜子,他的言行举止都真实反映出你的心理状态。儿童期特别是幼儿期是儿童心理发育的关键时期,这个阶段的孩子有很强的模仿能力。很多家长都认为只要自己的孩子学习好,有本事就万事大吉了。而很少有家长去培养孩子的爱心、正直、勇气、信念和合作精神。即便要培养,部分家长们都认为把孩子送到各种各样的“早教”培训机构就可以了。而事实是,家长才是孩子最好的老师。孩子的行为能够反映出家庭成员特别是父母的行为准则,因此要孩子具备良好的品质,父母的“教”是次要的,“做“才是最主要的。

父母的脾气性格,直接地影响孩子良好品行的形成。“身教胜于言教”,父母必须从我做起,给孩子做好表率。在与孩子的共同活动中,父母们对孩子的负性行为要给予及时的制止,更要对孩子的良性行为给予充分的肯定,通过行为强化,将好习惯,好行为巩固下来,才能形成孩子健全的人格。这一历程,对孩子来说是终生享用的财富,对父母来说,也是人生的第二次成长。

我们的家长不是不宝贝孩子,不爱护孩子,孩子一感冒一发烧,他们比谁都急,恨不得自己替孩子生病。可是,他们到底有多少关心孩子内心的想法和感受呢?放了学,孩子像是被打包一样,一批批地被送进英语、钢琴等各种所谓的“兴趣班”,孩子还有多少时间来发展自己的自主能力,还有多少时间享受父母给予的不可替代的关爱?

为了您的孩子,请经常“照”一下这面镜子吧。那里面不仅孩子的未来,也有您的未来。

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |