0371-55909260
 13303850354
设为主页加入收藏
首 页 心理咨询 快乐促学周末营 高效学习 家长课堂 婚恋情感 经典案例 培训课程 心理文章 心理新闻 心理论坛 联系我们
心理文章
您现在位置:首页 - 心理文章
心理学角度看孙悟空
浏览次数:2642 时间:2013-11-7 10:44:09


    说到孙悟空,我想起了几个词,灵活、善良、是非分明、变幻无穷、出尽了风头....
是的,这样一个神通广大的传奇人物孙悟空,在西天取经的路上可谓是功不可没。
那么天不怕地不怕的孙猴子为什么会那么听唐僧的话?任打任骂任冤屈,仍痴心不改?这似乎不太符合猴子的天性。

是因为皈依了佛门?还是为了要修成正果?

我倒不觉得是这样。君不见取经路上,孙猴子对天上地下的神仙,包括玉皇大帝和如来佛祖,并没有那么诚惶诚恐毕恭毕敬。再者说,以他的本事大可以一个跟斗翻到如来那里,偷啊抢啊赖啊地拿真经。

可是,这个自由不羁、曾大闹天宫的孙猴子,却心甘情愿地跋山涉水、一路辛苦地陪着唐僧一步一步地走去西天。为什么呢?

我觉得,悟空是把唐僧当作了父亲,他这是在帮助父亲达成他的心愿——西天取经是唐僧的心愿,不是孙悟空的。

悟空是从石头里蹦出来的,无父无母,缺乏的是爱与归属感。在他那快意潇洒的笑容背后,何尝不是深深的寂寞,一种无依无靠、不知家在何处的落寞呢?

而唐僧不正是一个父亲吗?会教训他,会关心他,会依靠他。

多好啊,有人需要,天地间还有人需要他、离不开他。在别人的眼中,他不再是那个任性胡闹、胆大妄为,惹人烦、让人头疼的孙猴子了,他有了“家”,有了“正事”,他得到了认可,得到了归属感。

所以,唐僧再怎么对他,他依旧忠心耿耿从不放弃。自始至终,他在意的只是这个父亲的看法和感受。

否则,以他的个性和耐性,又怎么会是徒弟中最坚贞不渝的一个呢?

观音,我觉得悟空是把她当作了母亲。在她面前,他是调皮的,耍赖的,就像在母亲面前撒娇的孩子一样。不过,最重要的还是对父亲——唐僧的认同。

想起自己以前的梦和意象。英雄和恶魔都是骷髅,他们是一体两面,谁也离不开谁。意象中那个英雄就是孙悟空。而孙悟空的确也可以被称作英雄的。

那么,恶魔是他的哪一面?大闹天宫吗?任性起来不计后果吗?这时候的他的确像个小恶魔。而这一切,说到底不过是一个叛逆的小孩在寻求关注、寻求认可罢了。

意象中的骷髅是缺乏爱,谁会爱孙悟空呢?他不是骷髅又会是什么?在花果山的时候最逍遥自在,可夜深人静的时候,他会不会寂寞?漫长的生命,漫长的岁月,谁会期待他?他又能期待谁?


幸亏孙悟空认同的是唐僧。否则,即使是大恶之人,只要认同了,他也会不管不顾的吧。如果真是这样,那他的命运岂不是太可悲了吗。

紧箍咒,是孙悟空对自己的压抑,为了压抑自己的自由不羁而成全父亲的心愿。这是为了爱,为了归属所做的牺牲。

也许这个时候,我们可以说,孙猴子长大了,成熟了,懂得世俗的取舍了。

压抑自己不寂寞吗?还是会的吧。这是成长的代价,还是真正的成长?

修成正果的孙悟空会快乐吗?未必吧。

唐僧已然成佛,心愿已了,四大皆空,世俗的情感皆无。

孙悟空得到他想要的了吗?他是否又一次感到被抛弃?谁还会关心、爱他这个人?

也许学会了自己爱自己的悟空,才是真真正正成了佛。
事实上,在现实生活中,也存在着孙悟空式的人物,灵活、善变、有才又是非分明。
如果娶或者嫁了一个这样的人物,可以驾驭得了吗?如果不能,不妨多学习些心理学吧...

郑州心理咨询 | 河南华夏心理网 | 中国教育部 |